Кафе МосквыРестораны Москвы, кафе бары Москвы, банкетные залы в Москве
|
Главная Новости Добавить ресторан | Сегодня 22.11.2024 | Контакты |
НАПИТКИ ХОЛОДНЫЕ (из старых рецептов)Квас хлебный, квас из черного хлеба, квас лимонный (2 рецепта), квас ягодный, шипучка из черной смородины, сидр, оршад, морс клюквенный, лимонад (экстракт), вино медовое, шипучий мед, старопольский мед или дубовик. Приезжайте в рестораны Москвы и московские кафе.
|
КВАС ХЛЕБНЫЙВзять 7,5ф. солоду и 3,5ф. пеклеванной муки, все размешать и развести таким образом кипятком, чтобы получилась жидкая кашица, и поставить на 6 час в жаркую печь. Переложить затем в кадку, прибавить 20 бутылок кипятка, размешать, дать сутки постоять в теплом месте, время от времени помешивая. Слить сусло, процедить сквозь сито в другую кадку, причем отделить 2-3 бутылки в кастрюлю; положить туда 2ф сахарного песку (можно также прибавить 0,5ф. мяты), вскипятить несколько раз под крышкою, влить остальное сусло. Когда остынет, положить туда же хорошо поднявшуюся опару густую из 1/4ф гречневой муки и 1/16ф дрожжей, размешать и держать квас в теплом месте, пока опара не всплывет наверх, вынуть ее тогда, а квас процедить в бутылки, закупорить, держать в комнате, пока на стенках не покажутся пузырьки; вынести на лед до употребления.
КВАС ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА.Взять 3ф черного сушеного хлеба, 3ф сахарного песку, немного дрожжей и немного мяты. Хлеб следует положить в кадку и залить его кипятком (25 бутылок). Через 12 час воду слить и положить в нее дрожжей, сахару и мятный настой, затем кадку плотно закупорить. На другой день, когда покажется пена - разлить в бутылки, в каждую бутылку положить по 1 изюму, крепко закупорить и держать в погребе. Бутылки должны лежать, иначе их будет рвать. Квас готов на 4-й день разлива.
КВАС ЛИМОННЫЙНарезать ломтиками 5 вымытых лимонов, вынув зернышки, сложить в бочонок вместе с 1ф изюма, и 5ф меда или сахара, залить 5-тью бутылками кипятка, накрыть, дать день постоять в теплом месте, прибавить еще 20 бут. холодной кипяченой воды, 1/8ф разведенных дрожжей, оставить в теплом месте, пока закиснет; когда лимоны и изюм всплывут, процедить квас через салфетку в бутылки, закупорить и хранить на холоде.
КВАС ЛИМОННЫЙ -2-ой рецептНа 24 бутылки кипятку - 1/2ф смородинного листа, 16 золотников кремортартара и 6 очищенных лимонов (без зерен), цедру с них натереть на сахар и 6ф сахара. Когда остынет, вложить 12 чайных ложек пивных дрожжей. Сутки стоять без укупорки, потом разлить по бутылкам и положить в каждую по 1 изюму. Через 10 дней квас готов. При небрежном хранении бутылки рвет.
КВАС ЯГОДНЫЙНасыпать полную бутыль или бочонок ягодами, залить кипяченой остывшей водой, поставить на лед, когда вода получит вкус ягоды, слить ее и снова налить столько же кипяченой воды, снова слить и т.д.; перед употреблением подсластить, если квас слишком крепок - разбавить его водою.
ШИПУЧКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫВзять 6ф черной смородины, 2 бутылки коньяку, 8 бутылок остуженной кипяченой воды, все влить в бутыль и поставить на окно, куда падают лучи солнца, на 12 дней. Бутыль следует завязать бумагой, бумагу наколоть и каждый день взбалтывать. Через 12 дней слить, процедить, всыпать 5ф мелкого сахара, хорошенько перемешать и влить в бутыль (ягоды выбросить, бутыль выполоскать). Затем снова завязать бумагой, поставить на лед в кадке на трое суток, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить.
СИДРВзять кислых, сладких яблок (или груш), дать им полежать в соломе, пока не станут мягкими, изрубить их, выжать прессом сок, поставить на три дня на лед. Когда отстоится, осторожно слить, смешать по вкусу от сладких и кислых яблок, разлить в бутылки, закупорить, засмолить, хранить сначала на льду, а потом, зимой - в погребе.
ОРШАДОшпарить, очистить и столочь 0,5ф. сладкого и 1/16ф горького миндаля, прибавить понемногу около 1 бут. воды, выжать через салфетку, выжав, снова истолочь, прибавляя еще бутылку воды, также отжать, прибавить в миндальное молоко 1/4ф сахара, размешать, можно прибавить немного флердоранжевой воды.
МОРС КЛЮКВЕННЫЙПромыть клюкву в холодной воде, растереть ее, прибавить воды (1 стакан на 1ф ягод) откинуть на решете, подставив чашку, чтобы понемногу стекал сок; процедить затем через салфетку и разлить в бутылки. Перед употреблением вскипятить этот морс несколько раз с сахаром (0,5ф. сахара на 1 бутылку морса).
ЛИМОНАД (экстракт)Взять 2ф колотого сахара, стереть с 10 лимонов цедру выжать на сахар сок из них, мешать, пока сахар не растает; затем процедить, разлить в бутылки, закупорить. На стакан воды брать 3 чайных ложечки этого экстракта.
ВИНО МЕДОВОЕНалить в медный котел 20 бутылок воды и поставить на огонь, когда вода начнет нагреваться, влить 6 стаканов чистого пчелиного меда и поставить на легкий огонь. Эта вода с медом должна кипеть 1,5 часа, причем надо снимать пену, которая всплывает на поверхность. После кипения нужно разлить его в глиняные кувшины или горшки и дать остыть. Затем слегка нужно перелить его в бочку (чистую). Отверстие в бочке не заколачивается. Если в погребе не холодно, то уже через 10-12 дней начинается брожение. Через 2 недели кончается первый период брожения, и тогда молодое вино следует перелить в другую бочку так, чтобы осадок остался в первой. Вторичное брожение продолжается 10-15 дней, после этого отверстие нужно плотно закупорить. Через 3-4 недели медовое вино готово; тогда его разливают в бутылки и ставят в холодное место, оно вскоре начинает сильно пениться. Этот напиток очень приятен и прекрасно охлаждает, поэтому его можно давать даже больным при лихорадочном состоянии.
ШИПУЧИЙ МЕДРазвести мед в воде (на 1ф меду 4 бут. воды), смесь прокипятить, постоянно снимая накипь, и затем на 0,5-1 час оставить на плите для испарения лишней воды. Затем снять с огня и остудить до теплоты парного молока; тогда положить дрожжи. Через 1-1,5 суток снять пену, которая получится от брожения, хорошенько процедить и разлить в бутылки. Бутылки закупоривают пробками и крепко завязывают проволокой или бечевками. Для придания различного вкуса во время варки прибавляют (кто желает) различные пряности вроде гвоздики, корицы и т.п.
СТАРОПОЛЬСКИЙ МЕД ИЛИ ДУБОВИКПриготовить смесь меда и воды такой густоты, чтобы в нем могло плавать свежее куриное яйцо. Затем опустить в котел мешалку и сделать на ней отметку, где будет уровень смеси, и, наконец, прибавить еще воды приблизительно половину того, сколько имеется в котле смеси. После этого постоянно помешивая и снимая пену, кипятить в продолжение 3-х часов на малом огне. Взять хмелю (на ведро 1/4ф) и положить его в полотняный мешочек вместе с камешками (для веса), опустить в котел, после чего опять продолжать кипячение до тех пор, пока вода не выкипит до метки на мешалке; тогда снять с огня и остудить до температуры парного молока. Еще теплым медом наполнить доверху бочонок из-под вина, все то, что не войдет, разлить по бутылкам. Бочонок поставить в теплое место, а бутылки снести в погреб, причем ни бутылки, ни бочонок не должны закупориваться, их только прикрыть кисеей. Когда мед в бочонке начнет бродить, постоянно следить за тем, чтобы бочонок был полон, для чего брать с ледника бутылки с медом, мед греть и подливать его в бочонок. Месяца через полтора смесь осторожно слить в бочонок меньшей величины, оставшийся мутный осадок хорошенько профильтровать, слить в бутылки, заткнуть тряпкой и отнести их на ледник. Мед в бочонке относится на ледник через 5-6 недель, когда шипение сделается очень слабым. Когда же оно совсем прекратится, шпунт в бочонке закупоривают. Месяцев через 6 мед в бочонке приносится в комнату и через несколько дней, после того как несколько дней пошипит и просветлеет, сливается в бутылки, закупоривается и засмаливается. Чем старше этот мед, тем он лучше.
|
Банкетные залы Москвы Вакансии и резюме ФОРУМ Новости сайта Фотогалерея Обратная связь Голосование В избранное Сделать стартовой Кнопки Фото-видео-сьёмка Ведущий, тамада Такси и лимузины Украшение зала Музыканты и Шоу-программы Тосты Напитки Крюшоны Анекдоты Гостиницы Москвы Отели Санкт-Петербурга Парикмахерские Салоны красоты Москвы сауны бани сауны Москвы Партнёры Ссылки
Присоединяйтесь
--- |